Чем хороши поздние сорта яблок
Отличительной особенностью поздних яблок является повышенная лежкость. Они отлично сохраняются до весны (плодовые сорта сохраняются до лета) и при этом не теряют первозданного вкуса и аромата. Сбор урожая обычно происходит в конце сентября – начале октября в стадии съемной зрелости плодов. Там в это время находится много протопектина и крахмал, а также во время дозревание увеличивается доля красящих и ароматические веществ.
Сортовые яблоки, которые будут полностью готовы к употреблению, начинают созревать через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сортов и условий окружающей среды, составляет от четырех до восьми месяцев. Существуют еще и другие виды и сорта яблонь — летние и осенние, которые созревают раньше, но хранятся меньше.
По сравнению с другими сортами, яблоки ранних сортов имеют ряд преимуществ:
- Долгий срок службы;
- В процессе дозревания, яблоки становятся более насыщенными и приобретают приятный аромат.
- Прочная и плотная текстура и прочная кожура.
- Хорошая транспортабельность.
- Подходит как материал для любых видов переработки.
Сорта поздних сортов яблок также различаются по срокам хранения на:
- Раннезимние – хранятся до января-февараля;
- Зимние – сберегаются до марта-апреля;
- Позднезимние – хранятся до мая-июня.
Сейчас мы рассмотрим три самых популярных сорта зимней яблони.
Айдаред
Это высокорослые сорта с позднезимним сроком созревания. Плоды слабо-конической формы с небольшими тупыми или немного угловатыми ребрами. При попадании на солнце они приобретают зеленый цвет, а также красный и желтый румянцы. Вкусовые качества хорошие. Мякоть плотная и сочная. Сорт устойчив к бурой пянистости, но подвержен заболеванием мучнистой росой и паршой. Используют их как в свежем виде так и для приготовления компотов, сухофруков и соков.
Антей
Сорт поздних сортов яблок, который был получен белорусскими селекционерами. Он обладает повышенной морозоустойчивостью и хорошо переносит даже самые суровые зимы. Сочные и сладкие плоды долго не теряют своего аромата. В процессе созревания меняют цвет с зелёного на красный и бордовый. На них часто присутствует восковой налет и придает сизый оттенок. Наступает потребительская зрелость плодов через два месяца после сбора. Их можно употреблять как в свежем виде (в сыром виде), так и заготавливать впрок.
Богатырь
Сорт, который может плодоносить в любых климатических условиях. Создавался в качестве позднегозимнего, плоды достаточно твердые и крепкие, при хороших погодных условиях могут пролежать до конца мая. У них приятный кисло-сладкий вкус. При съеме плодов цвет их становится светлее и приобретает насыщенный зеленый цвет, во время же хранения они приобретают красноватый оттенок. К достоинствам сорта можно отнести раннюю плодоношение, устойчивость к парше, отличный внешний вид плодов, транспортабельность, превосходный вкус и стабильно высокое качество урожая.
Больше интересных статей читайте на сайте https://bizportal.kiev.ua/.
Архіви
- Листопад 2024
- Жовтень 2024
- Вересень 2024
- Серпень 2024
- Липень 2024
- Червень 2024
- Травень 2024
- Квітень 2024
- Березень 2024
- Лютий 2024
- Листопад 2023
- Жовтень 2023
- Вересень 2023
- Серпень 2023
- Липень 2023
- Червень 2023
- Травень 2023
- Квітень 2023
- Березень 2023
- Лютий 2023
- Січень 2023
- Грудень 2022
- Листопад 2022
- Жовтень 2022
- Вересень 2022
- Серпень 2022
- Липень 2022
- Червень 2022
- Травень 2022
- Квітень 2022
- Березень 2022
- Лютий 2022
- Січень 2022
- Грудень 2021
- Листопад 2021
- Жовтень 2021
- Вересень 2021
- Серпень 2021
- Липень 2021
- Червень 2021
- Травень 2021
- Квітень 2021
- Березень 2021
- Лютий 2021
- Січень 2021
- Грудень 2020
- Листопад 2020
- Жовтень 2020
- Вересень 2020
- Серпень 2020
- Липень 2020
- Червень 2020
- Травень 2020
- Квітень 2020
- Березень 2020
- Лютий 2020
- Січень 2020
- Грудень 2019