В рационе кошки очень нужными ингредиентами являются жиры и белки. Правильные пропорции данных элементов обеспечивают здоровье кошки, в то же время плохо составленный рацион может привести к ожирению. Что мы должны знать о жирах, чтобы не допустить потолстение нашей кошки?
Источник: Shutterstock
Жиры в рационе кошки должны быть разделены в зависимости от их происхождения на:
- животные жиры: они поступают из тканей или молока животных. Кошки, живущие в природе, добывают пищу при помощи слюны, поэтому им приходится иметь дело с сырым жиром из тканей собственной добычи. Домашние кошки, тем более в период дефицита липидов или очень высокой потребности в них, могут получать жир в переработанном виде, к примеру, в виде сливочного масла, сала или талова. Животные жиры будут сохранены в организме гораздо дольше, но несут больший риск отложения в виде жировой ткани.
- Растительные жиры: не должны быть основным энергетическим источником в рационе кошки, поскольку, не обращая внимания на их большую ценность, организм кошки не способен применить их полностью. Источниками подобных жиров считаются, к примеру, масла, оливки и семена некоторых растений, которые также считаются богатыми источниками токоферола и необходимых жирных кислот.
Прекрасным вариантом источника жира для вашей кошки являются продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Они должны поступать с пищей, так как организм животного не способен синтезировать их самостоятельно. Эти жиры можно найти в растительных маслах, рыбе и жирах убойных животных, особенно птицы: утки, гуся и цыпленка. Также особенно рекомендуются жиры, имеющиеся в рыбе — основном источнике жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Безопасными продуктами растительного происхождения являются рапсовое, оливковое и льняное масло.
При кормлении кошек такими маслами, как масло примулы вечерней и бурачника, необходимо соблюдать большую осторожность. Эти масла служат источником кислот группы n-6, структура которых очень нестабильна, поэтому эти кислоты подвержены влиянию самых разных факторов. В процессе могут возникать их окисленные производные, которые достаточно опасны и при долгом употреблении приводят к самым разнообразным заболеваниям.
Сыр и сливки также считаются хорошими источниками жиров. Жёлтый сыр содержит до 30% жира, поэтому его необходимо давать лишь в качестве лакомства. Белые сыры содержат ценный белок к этому всему к жиру. Их нужно брать во внимание при составлении меню — белый сыр и тунец, к примеру, будут вкусным комбинированием. желток яйца также богат жирами; в нем содержится около 30% жира, много белка и ценных жирных кислот.
Наиболее ценным источником жирных кислот Омега-3, несомненно, считается морская рыба. Однако давайте выберем очень маленьких: шпроты, сардины, лучше с размягченным костяком. Эта рыба содержит самое меньшее количество ядовитых веществ из внешней среды. Также необходимо добавить в рацион лосось. Благодаря жизненному образу этой рыбы, ее мясо очень чистое. Есть также доктрина, что самая здоровая рыба — самая жирная. Возможно, в этом есть часть правды, поскольку в данной рыбе содержатся самые ценные жирные кислоты. Не стоит выбирать рыбу, обитающую в грязной обстановке и прудах, к примеру, карпа. Он содержит мало питательных веществ по отношению к жиру и белку.
Вы не найдете столько полезных жиров в мясе млекопитающих, только учитывайте, что некоторые из них, не обращая внимания на низкую питательную ценность, обеспечивают относительно высокое количество энергии, к примеру, утка (содержит около 23% жира, или гусь — около 30%). Рацион кошки должен быть богат двумя группами продуктов, поскольку если мясо млекопитающих не содержит таких ценных жирных кислот, то рыба не обеспечит кошку необходимым числом витаминов группы В, особенно витамина В12 и железа.
Нужно всегда помнить и о морепродуктах, также богатых ценными жирами. Кошки сильно любят есть креветки, а есть и подобные кошачьи гурманы, которые не откажутся от мидий или кальмаров. В частности, владельцам кошек, которые любят кулинарные эксперименты, рекомендуется давать собственным питомцам как можно более большой выбор продуктов. Ни один организм который живет не любит рутины, а питательные вещества, поданные в новой форме, будут лучше усваиваться пищеварительной системой, а еще регулярно мобилизовывать ее на работу.
Архіви
- Листопад 2024
- Жовтень 2024
- Вересень 2024
- Серпень 2024
- Липень 2024
- Червень 2024
- Травень 2024
- Квітень 2024
- Березень 2024
- Лютий 2024
- Листопад 2023
- Жовтень 2023
- Вересень 2023
- Серпень 2023
- Липень 2023
- Червень 2023
- Травень 2023
- Квітень 2023
- Березень 2023
- Лютий 2023
- Січень 2023
- Грудень 2022
- Листопад 2022
- Жовтень 2022
- Вересень 2022
- Серпень 2022
- Липень 2022
- Червень 2022
- Травень 2022
- Квітень 2022
- Березень 2022
- Лютий 2022
- Січень 2022
- Грудень 2021
- Листопад 2021
- Жовтень 2021
- Вересень 2021
- Серпень 2021
- Липень 2021
- Червень 2021
- Травень 2021
- Квітень 2021
- Березень 2021
- Лютий 2021
- Січень 2021
- Грудень 2020
- Листопад 2020
- Жовтень 2020
- Вересень 2020
- Серпень 2020
- Липень 2020
- Червень 2020
- Травень 2020
- Квітень 2020
- Березень 2020
- Лютий 2020
- Січень 2020
- Грудень 2019